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As uvas não produzem somente
sucos e vinhos. Produzem informações, pensamentos e conhecimentos. Possuem um
significado oculto de conhecimento e sabedoria. Tal como uma pedagogia. Participam
de um uso, e constituem uma sabedoria, desde os tempos antigos aos tempos de patrística,
um período do pensamento cristão. Hoje o vinho continua presente nas festas e
nas mesas, talvez por outros objetivos. Símbolo de diversão e confraternização.
Símbolo de um conhecimento dos que participam de uma mesa. Mas existe um
sentido cultural e arqueológico. Construções ocultas, diluídas em líquidos.
A religião elegeu o pão e o
vinho como símbolos cristãos, representantes do corpo e do sangue de Cristo. Os
enólogos com seus conhecimentos de viticulturas e vinícolas, usam do pão para o
intervalo de uma degustação, entre um vinho e outro. Usam do pão para dessensibilizar
as suas papilas. Os enófilos amantes dos vinhos, também fazem o uso do pão,
puro ou com outros alimentos, como o histórico queijo, com suas origens e suas
histórias, distantes no tempo. Outros símbolos líquidos são o azeite e o
vinagre, como temperos e ingredientes. Todos desde a muito tempo presentes na história.
O pensamento holístico foi
mais além, captando o conhecimento heurístico. Usou do conhecimento da ciência,
mas o conhecimento empírico e entérico. A ciência identificou no sangue os glóbulos vermelhos
e brancos. E os vinhos são produzidos a partir das uvas, que são pequenos glóbulos
com cores, variando do vermelho intenso ao verde, as denominadas como de brancas.
Durantes séculos povos adotaram o vinho como ingrediente básico de uma cultura e
de uma alimentação. E a ciência por sua vez, buscou elementos científicos para
provar o quanto o vinho faz bem. Para o sangue, a circulação e o coração. A
rota da trajetória dos glóbulos vermelhos e brancos. Os caminhos das uvas pelo
corpo.
Patrística,
Patrícia, pedagogia.
Pão,
prosa, poema, poesia.Palavras, Polyana, polissílabos.
Pretérito, passado, presente.
Psicologia, pedagogia, psicopedagogia.
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